물품 구매계약 특수조건(나)

1. 본교에서 제시하는납품업체 준수사항을 반드시 준수하며, 이를 시행하지 못할 타당한 사유가 있을 시에는 사유서(계약주체 인감 첨부)를 3일 이내에 반드시 제출한다.

2. 검수 및 반품 기준

- 모든 물품은 국내산으로 납품이 원칙이며 부득이한 경우(국내에서 생산되지 않는 식품) 에는 사전에 주문자 및 검수자에게 의견을 물은 후 납품한다.

- 급식품의 품목별로 표준 검수 기준에 따라 검수를 실시하므로 표준 검수 기준에 맞는 급식품을 납품하도록 한다.

- 식재료 검수 결과 신선도, 품질 등에 이상이 있거나 규격기준에 맞지 않는 식재료는 반품하고, 검수 기준에 맞는 식재료로 재 납품하며, 반품시에는 반품확인서를 발행하여 3회 이상 위반 시는 계약기간에 상관없이 납품업체를 즉시 교체한다.

검수의 주요사항

가. 학교측 발주서와 동일 납품된 물품의 수량 확인(주문한 수량 충족시킬 것)

나. 발주된 식재료와의 적합성 및 원산지, 포장상태, 신선도, 품질 확인.

다. 냉장(동)식품은 식품온도 확인.

냉장식품: 10이하, 냉동식품: 얼은 상태 유지, 녹은 흔적이 없을 것

전처리된 채소(깐감자, 깐당근, 깐마늘 등) : 5이하

라. 유통기한 및 제조일자를 확인한다.

마. 납품차량 및 납품자, 식재료의 위생상태를 확인한다.

바. 검수결과, 신선도 및 품질 등에 이상이 있을 경우 반품확인서를 발부하여 반품 시킨 후 재납품 받는다.

3. 유전자변형농산물의 표시 대상 품목 및 검수 기준

- 농산물품질관리법 제16조에 의거 유전자변형농산물의 표시 대상 품목은 유전자농산물의 표시를 해야하며, 동법 제17조에 의거 허위표시를 금하며 허위표시가 의심될 때 관련기관에 검사를 의뢰할 수 있음.

- 유전자 변형농산물(GMO) 표시대상 품목인 콩, 옥수수, 콩나물의 납품 및 검수 기준 : 교 급식에서는 유전자변형농산물을 사용치 않을 예정이니 납품하지 말고 부득이한 경우 미리 본교에 통지한 후 유전자변형농산물 표시기준에 맞게 표시한 후 납품토록 한다. 또한 유전자변형농산물이 아닌 경우 유전자변형농산물이 아님을 증명할 수 있는 증명서를 가능한 한 제출하도록 한다.

4. 급식부식 납품시 납품업체 준수 사항

가. 공통사항

1. 냉장을 요하는 급식품은 반드시 냉동냉장차(가동중인)로 운반하며, 급식실에서 실온으로 방치하는 일 없이 냉장냉동고의 정해진 구역에 보관토록 한다.

(교차오염 방지)

2. 식재료를 포장한 용기는 식재료 전용 용기이거나 위생상 안전하고 파손된 부분이 없어야 한다.

3. 검수시간을 반드시 준수하며 본교 검수 담당자와 함께 검수를 해야 하며, 검수가 되지 않은 때에는 그 다음날 반드시 사유서를 첨부한다.

4. 급식품 식재료 운반시 조리실 전용 신발로 갈아 신고, 발판소독기에 반드시 소독하고 급식실을 출입하며, 배송장갑도 별도로 착용한다.

5. 급식품은 바닥에 놓지 말고 전용 검수대에 놓는다.

6. 급식품 취급자 및 운반자는 정기적인 건강진단과 위생교육을 실시한다.(계약시 건강진단증 사본을 제출하고, 직원교체시에는 교체 즉시 제출)

7. 모든 가공식품은 유통기한이 표시되고 포장이 훼손되지 않아야 합니다.

8. 쓰레기처리 기준을 갖출 것.{급식용 식재료 납품과 관련하여 발생하는 폐기물

(스티로폴, 나무상자, 박스 등)을 처리할 수 있을 것}

9. 정기적인 방역소독을 허가된 소독업체로부터 실시하고 소독필증을 교부받아 비

치할 것 {하절기(4~9월)는 1개월 1회 이상, 동절기(10~3월)는 2개월에 1회 이상}

나. 학교 급식품 품목별 검수기준

구 분

설 명

채소류

국내산으로 유전자변형농산물이 아닐 것, 원산지가 표시된 제품(거래명세서표기)

신선하고 연할 것, 고유의 색이 유지되고 무르거나 상하지 않고 해충이나 진딧물이 묻어 있지 않을 것

일반 채소는 상온이나 전처리 채소는 5이하일 것

버섯류

갓이 너무 피지 않고 통통하며 탄력 있고, 신선하며 너무 크지 않은 것

생선류

눈알은 선명하고 투명하며, 아가미 내부 색깔은 붉고 선명한 것, 몸체가 탄력 있고 비늘은 광택이 있으며 고유의 색을 유지해야 한다.

잡내가 없으며, 형태를 잘 유지한 것, 뼈가 살에서 쉽게 분리되지 않고 비늘은 살에 단단히 붙어 있어야 한다.

냉동된 것은 녹였다 다시 얼은 표시가 있어서는 안됨(다시 얼린 생선은 건조하거나 탈수가 된 것 같이 보이며, 상자 밑에 많은 얼음이 얼어 있던지 하얗게 솜털모양의 얼음상이 있거나, 물이 고여 있으면 안 되며 생선살 끝부분이 밤색을 띠어서도 않된다.)

얼리지 않은 생선은 온도 1~5℃로 얼음에 채워 배달되어야 하며 이때 녹은 얼음물이 생선에 직접 닿지 않아야 한다.

전처리된 수산물의 경우 HACCP적용업소(공장)에서 가공한 제품으로 유통기간 및 원산지가 표시되어야 함

해조류

상품으로 깨끗하고 고유의 향을 가진 것

신선할 것(유통기한 이내의 것)

건어물

잘 건조되고 이물질이 없고 이미, 이취 없을 것

신선할 것(유통기한 이내의 것)

가능한 HACCP적용업소(공장)에서 가공한 제품이어야 함

조개류

몸집이 탄력 있고, 깨끗하며, 잡내 및 이물질 없고, 수분 제거한 실중량

당일 깐 것이고, 생것일 경우 온도 0∼5℃로 얼음에 채워 납품

껍질채인 조개류는 검수시에도 살아있을 것

쇠고기

일반적인 납품업체 기준을 충족할 것

(HACCP적용 도축장에서 생산된 제품, HACCP적용 가공작업장에서 생산된 제품)

도축증명서, 축산물등급판정서를 제시할 것( 품종, 등급, 현물의 원산지, 도축검인의 색깔을 확인 적색(한우))

한우(암소) 2등급 이상(유전자 검사 실시로 확인함. 검사비용은 학교가 부담하되, 부정당 납품이 확인된 경우는 검사비용을 반드시 업체가 부담한다.)으로 육질이 부드럽고 잡내가 없고,지방 제거하고,특유의 색(소고기는 밝은 빨간색)을 유지할 것

냉동육일 경우 녹은 흔적이 없고 냉장육일 경우 핏물이 있지 않으며 검수온도는 5이하일 것

돼지

고기

도축증명서, 축산물등급판정서를 제시할 것

(HACCP적용 도축장에서 생산된 제품, HACCP적용 가공작업장에서 생산된 제품)

국내산으로 2등급 이상일 것

육질이 부드럽고 잡내가 없고 엷은 분홍색을 유지하고 결이 고운 것

난 류

국내산 세척 위생란이며, 1등급란 이고 산란일로부터 가까운 신선하고 알의 크기가 일정한 상태인것

냉장상태로 납품(10이하)

닭고기

국내산으로 HACCP인증된 제품

얼리지 않은 생 가금류가 가장 좋으며 얼음에 채워 납품할 것.

(온도는 5이하로 유지)

진공육일 경우 거품이 없어야 하며 제품과 포장제가 밀착되지 않은 것은 진공

상태가 아닌 것으로 간주하여 반품처리 함

(가공

식품)

가공류

유통기한내 최근에 제조된 것

포장에 이상이 없으며, 외관상 이상이 없을 것

제조허가, 제조회사명, 상품명, 재료명, 제조년월일등 품질표시가 명시된 것

가능한 HACCP적용업소(공장)에서 생산된 제품

수산연제품과 햄,소시지류

. 제조일자와 유통기한을 반드시 확인한다.

. 포장지가 훼손되었거나 포장지와 내용물이 밀착되어 있는지 확인한다

. 포장을 뜯었을 때 신 냄새가 나거나, 제품이 끈적이면 상한 것임.

. 손가락으로 눌러 보았을 때 탄력이 있고, 씹었을 때 쫄깃한 맛이 나야 한다.

. 표면에 곰팡이나 점액이 붙어있지 않아야 한다.

. 자를 때 으스러지거나 부서지지 않아야 한다.

통조림류

. 생산업체명, 소재지, 제품명, 허가번호, 유통기한 및 제조일자, 중량, 주요성분, 보존기준 등이 표시되어 있는지 반드시 확인한다.

. 캔의 표면이 녹슬거나 찌그러지지 않을 것 , 표면이 부풀어 올라 있지 않을 것,

내용물이 새지 않을 것

. 깡통의 내부를 검사한 다음 내용물을 상세히 조사한다. 깡통 안 내용물의 냄새,

색깔, 택스처가 변했거나, 거품이 있고 액체가 우유빛을 나타낼 경우는 반품한다.

냉동품

유통기한내 최근에 제조된 것

포장에 이상이 없으며, 제조회사명, 상품명, 재료명, 제조년월일등 품질표시가 명시된 것

녹였다가 다시 얼린 흔적이 없어야 하며 납품온도를 준수

가능한 HACCP적용업소(공장)에서 생산된 제품

진공

포장

식품

포장내에 거품이 없어야 하며 포장재가 제품과 밀착되지 않은 것은 밀폐된 것이

아니므로 반품한다

온도계를 두 물품 사이에 끼워 넣어 온도를 측정한다.

떡류

최근 생산된 국산 상품재료로 만든 떡

급식당일 새벽에 만들어 쫄깃하고 신선할 것

허가업소에서 제조한 것

친환경제품

(우수농산물)

곡류 및 잡곡의 경우 수확한 연도로부터 1년 이내에 생산된 국산 친환경의 최상품, 원산지가 표시된 제품(거래명세서표기), 단, 쌀.밀.찹쌀은 충청남도 생산품일 것

낟알이 고르고 이물질이 없고 윤기 나고 건조상태가 좋은 것

공산품, 냉장냉동식품인 경우 유통기한내 최근에 제조된 제품

친환경야채류(유기농,전환기유기농,무농약이상)로 국내산, 원산지표시

상온이나 전처리 친환경채소는 5이하일 것

과일류

모양이 바르고, 표면에 상처가 없고, 색이 좋으며 탄력 있을 것

잘 익어 당도가 높으며(당도확인) 고유의 향을 지닌 것, 원산지 표시된 것

김치류

김치의 모든 원재료는 반드시 국내산일 것

전통식품인증품 또는 HACCP적용업소에서 생산한 김치

숙성이 알맞고 이물질이 없는 제품 납품 및 온도(10이하) 철저히 준수

위생포장 준수 및 외포장 박스에 제조일자 및 원산지 표시할 것